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jueves, 27 de octubre de 2011

El chocolate es un alimento y una golosina. Además de deleitarnos con su sabor, nos aporta gran cantidad de nutrientes, sustancias antioxidantes y aminas que mejoran nuestro ánimo.

1. Grasa, hidratos de carbono y proteínas
2. Vitaminas y minerales
3. Rico y saludable  

 1. Grasa, hidratos de carbono y proteínas

  El fruto del cacao con sus habas y el chocolate ya elaborado El chocolate es un alimento y una golosina. Además de deleitarnos con su sabor y diferentes texturas nos aporta gran cantidad de nutrientes, sustancias antioxidantes y aminas que mejoran nuestro ánimo. La materia *grasa* del cacao se denomina manteca de cacao y constituye aproximadamente el 30%.Está compuesta fundamentalmente por ácido esteárico (35%), una grasa saturada que tiene la propiedad de no elevar los niveles de colesterol en sangre. Los otros ácidos grasos son el palmítico (25%),el oleico (30%) que es un ácido graso monoinsaturado y otros ácidos grasos (5%). Posee también *hidratos de carbono* (sobre el 14%), porcentaje que aumenta cuando se la añade azúcar. Contiene una menor proporción de *proteínas* (alrededor del 7.5%), siendo rico en aminoácidos, como el triptofano, la fenilalanina y la tirosina, que son precursores de químicos naturales que existen en el organismo (norepinefrina y dopamina). Contiene además *Feniletilamina*, una sustancia presente también en el cerebro humano, similar a la anfetamina, cuya producción aumenta cuando uno está enamorado y produce efectos antidepresivos. Volver al índice  


2. Vitaminas y minerales  

El chocolate aporta una considerable cantidad de Potasio, Fósforo y Miiagnesio y una menor cantidad de Calcio que aumenta considerablememte en el cacao con leche. El chocolate también aporta vitaminas como la B1, el acido folico, la B2, B6, B3, vitamina A y vitamina E. Volver al índice  

3. Rico y saludable   El cacao es rico en elementos fitoquímicos, entre los que destacan la Teobromina y los Polifenoles. 
La *Teobromina* (40 mg por cada 100 gr) está dentro del grupo de las Xantinas al igual que la cafeína y la teína, pero su poder estimulante es mucho menor. Posee también cafeína pero en un bajísimo porcentaje (1%). Los *Polifenoles* son sustancias antioxidantes presentes no solo en el cacao, sino en otros vegetales ( manzanas, uva, té...). Estos antioxidantes disminuyen la actividad de los radicales libres que contribuyen a evitar la oxidación celular y previenen de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Han sido relacionados con la prevención de otras enfermedades crónicas y con la estimulacion de las defensas del organismo. Dentro de los polifenoles se encuentran los *flavonoides* que pueden reducir el riesgo de accidentes cardiovasculares y de agregación plaquetaria, responsable de la formación de trombos. Volver al índice     4.  Un alimento energético   El chocolate nos aporta unas *500 calorías por cada 100 gr consumidos*. Sin embargo el cacao soluble aporta unas 350 cal por 100 gr, ya que para su elaboración se elimina la grasa. Esta capacidad energética del cacao hace que su consumo sea especialmente indicado en situaciones que requieren de un aporte energético concentrado, donde se pueda consumir mucha energía con poco volumen de alimento. Así, es un alimento adecuado para las meriendas y desayunos y para las situaciones que requieran un aporte energético extra al momento, como la práctica de deportes. Este valor energético aumenta cuando al cacao se le añade azucar, frutos secos, miel, etc.

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